Updated: February 12, 2021

シカゴ大学Data and Policy Summer Scholar Programは、公共政策問題の分析等を通してデータ分析スキル取得を目指すプログラムです。

興味のある塾生は、以下の要項およびシカゴ大学Data and Policy Summer Scholar Program※を確認したうえで応募してください。

Information sessionについて【(更新)Updated: February 12, 2021】

2021年2月18日(木)8:30 AM - 9:15 AM (Central Standard Time)に、Senior Associate Dean of Student Recruitment and Global OutreachのRanjan Daniels氏により、本プログラムについてのInformation Sessionが開催されます。ご希望の方は、下記よりご参加ください。

Data and Policy Summer Scholar Program Information Session with Ranjan Daniels

Ranjan Daniels氏について

プログラムの特徴

● プログラム期間中、シカゴ大学の学生としてキャンパス内の様々な施設の利用(現地で学ぶ場合)が可能です。また、Teaching Assistant(TA)やプログラムアドバイザー等サポートも充実しています。

● 学部生(2年生以上)、大学院生どちらも参加が可能です。

奨学金について

プログラムを提供しているシカゴ大学Harris Public Policyより奨学金が支給される可能性($1000程)があります。

※先方が選考書類に基づいて選考、支給額を決定します。

1.オンライン登録

応募の際は、まず、こちらから本学のオンライン登録を行ってください。申込みを行ったプログラム・期間に変更が生じた際は、変更の連絡を以下のメールアドレスまでお知らせください。

【E-Mail】ic-student@adst.keio.ac.jp

2. シカゴ大学への出願書類の提出

シカゴ大学Data and Policy Summer Scholar Programを参考に、出願資格・方法・書類・料金等を確認し、直接シカゴ大学に申込書類を提出してください。

手続き日程

各自、シカゴ大学Data and Policy Summer Scholar Programを確認してください。各プログラム毎に設定されている申込期限までにご自身で申込を完了させてください

海外旅行保険等について(現地渡航を伴う場合)

本プログラム参加中(出入国含む)の緊急事故や不測の事態への対応およびサポートのため、本プログラムの参加者全員に、国際センターが指定する海外旅行保険および危機管理支援サービスに、日本出発から帰着日まで(プログラム期間中および前後に旅行や帰省等で日本を出国する場合はその期間を含む)の期間加入すること、およびそれにかかる海外旅行保険および危機管理支援サービス費用の支払いを義務づけております。参加者およびその保証人は24時間対応のサポートを国際フリーダイヤル・コレクトコールで利用すること等が可能となります。所定の費用を支払わないことは、理由の如何を問わず認められません。 なお、これらの費用は包括契約のため割安になっており、日本を離れる期間によって異なりますが、1ヶ月間で最大1万4,000円程となります。自己手配で現地プログラム参加前後に旅行等をする場合でも、その期間を含めて所定の旅行保険料および危機管理支援サービス費用をお支払いください。振込の方法やサポート内容の詳細は申し込みをされた方にお知らせします。

注意事項

• プログラムに関する質問はシカゴ大学に直接お問合せください。
  • 提供されるプログラムの内容と料金等について本学は一切関知しておりませんので、これに伴う契約その他一切についてはご自身の判断と責任で行ってください。
  • 国際センターは、塾生の本プログラムへの参加において「留学」の認定を行うものではありません。
  • 留学に伴う手続きは全て参加者の責任で参加者自身が行います。本学が代行するものではありません。下記に列記したことを 含む手続が必要となります。 (実際の手続きは、シカゴ大学の案内に従ってください。)
  • シカゴ大学への出願およびその後の手続( 申込書の提出、寮・授業料等の支払、寮の申込等滞在先の手配、パスポート・ビザの取得、航空券等渡航の手配、予防接種(必要に応じて)、海外旅行保険への加入(本学とシカゴ大学の保険)等)
  • 留学に伴う本学学内手続きについては、所属学部の学事担当窓口にてご確認ください。