2017.05.09

【大学院生対象】USJI スカラー制度募集

慶應義塾大学が連携大学として加盟しているUS-Japan Research Institute (USJI)が、連携大学の若手研究者を対象に研究支援を行う、USJI スカラー制度の募集をいたします。詳細は下記のとおりです。

USJIについては以下のURLをご参照ください。

USJIスカラー制度

運用開始日:

2017年4月1日より

支援対象者:

年間9名(本学から1名)程度、以下の条件を全て満たす者を支援する。

・連携大学を本属とする若手研究者(大学院修士課程以上) ※申請は1大学1名のみとする。

・現代社会が直面する様々な政策的課題について、日米を基軸とした研究を行う者(研究分野、テーマは限定しない)。

2週間程度、原則としてワシントンD.C.を中心として研究活動を行う者(時期は問わない)。

※特別な事情がある場合は事務局へ相談すること。

・過去に本制度を利用していない者

本学からの推薦枠:

助成額:

滞在費、交通費、研究経費等の補助として、一人あたり20万円を助成する。

※渡米時期が確定後、渡米前に本人が指定する金融機関口座へUSJIより振り込む。

※活動期間終了後、交通費・滞在費のレシートコピーをUSJI日本オフィスへ送付すること。

選出方法:

(1)毎年度6月下旬までに本学にて学内選考を実施する。

(2)毎年度6月末までに本学よりUSJI日本オフィスへ学内選考通過者の推薦及び申請書類の提出をする。

(3)提出された申請書をもとに運営懇談会で検討の上、USJIのプレジデントが決定する。

(4)決定後、選出者は本学を通してUSJI日本オフィスへ渡米確定時期を報告する。

活動報告等:

以下を必ず行うこととし、実行されない場合は、支援金の全額返金を求める。

支援期間中、ワシントンD.C.オフィスを訪問し、研究活動の報告を行うこと。

支援期間終了後1か月以内に、研究活動成果として報告書を提出すること。

※報告内容を寄付企業向けのNewsletterとして利用する場合がある。

本活動に係る研究成果物を作成する際は、USJIのクレジットを記載すること。

その他:

ワシントンオフィス利用要領に基づき、ワシントンD.C.オフィスを利用することができる。

応募方法

応募を希望する場合は、2017年6月19日(月)までに下記の応募書類一式を郵送(窓口への持参も可)もしくは電子メール(送付先アドレス ic-student@adst.keio.ac.jp)に添付し、三田学生部国際交流支援グループUSJIスカラー制度担当へ送付ください。

提出書類:

(1)USIJスカラー制度申請書(所定用紙 >>WordPDF

(2)成績表

*これまで所属したすべての学部および大学院の学業成績表。学部の学業成績表が手元に残っていない場合は、

成績証明書を提出すること。

(3)指導教員からの推薦状

*本学のレターヘッドの入ったA4用紙1枚程度で作成し、自筆のサインをもらうこと。指導教員がレターヘッドを

お持ちでない場合には、学生部国際交流支援グループ(ic-student@adst.keio.ac.jp)へ連絡するよう伝えてください。

指導教員にレターヘッドをお送りします。

学内締切日:

2017年6月19日(月)

書類提出先・問合せ先

慶應義塾大学 三田学生部国際交流支援グループ USJIスカラー制度担当

住所:〒108-8345 東京都港区三田2-15-45

Tel:03-5427-1613

E-Mail: ic-student@adst.keio.ac.jp