2015.07.23

≪再掲≫ SAF 留学とキャリアを考えるゼミ(8/1)@SAF日本事務局新宿オフィス

来る8月1日(土)に,SAF日本事務局では,「なんとなく,留学」から「目的をもった留学」へ意識を変え,留学することの意義を考えていく1日ゼミを昨年に引き続き開催することになりました。留学というもの自体に少しでも興味・関心のある方は,是非この機会をご利用ください。

※参加を希望する方は、7月24日(金)までにSAFホームページ内の「お問い合わせフォーム」からご連絡ください(この時点では仮予約です)。その後、SAFスタッフよりメールにて簡単なアンケートを送りますので、それに返信いただくことによって予約完了となります

■ 会場:
SAF日本事務局新宿オフィス(西新宿・新宿アイランドタワー4階)
*アクセスは>>こちら

■ 対象者:
‐ 留学に興味を持ち,将来,国際社会で活躍したいと考えている学生(文系・理系問わず)
‐ 午前の部・午後の部両方に参加できる学生

午前の部

時間 10時~12時 (※受付: 9時45分開始)
内容 ■ 自己分析とキャリア形成
■ 留学すると得られること(学生の期待 vs 企業の期待)
詳細 大学生の早い時期からキャリア形成を意識し,その中に留学を組み込むことにより,今後の人生へどのように繋がっていくのかを考えていきます。また,「留学すると得られること」について,学生の期待と企業の期待には大きなギャップがあることを認識し,自身の留学生活の目標設定について考えます。

午後の部

時間 13時~16時
内容 ■ 目標設定/目標分析
■ 企業が求める「異文化適応力」とは?
■ 留学とキャリア形成/具体的な準備へ
詳細 留学中に起こり得る文化摩擦(異文化コミュニケーション)とは何か,教室で疑似体験をしながら考えます。価値ある留学を実現させ,将来グローバルに活躍するには,しっかりとした計画を立てることが不可欠です。留学の具体的な準備の進め方について考え,当ゼミのテーマの核心に迫ります。

★ 更なる詳細は>>こちら(8/1ゼミ詳細)をご覧ください。

SAFとは・・・

(※「SAF留学プログラム 1学期・1年留学の手引き」より抜粋)

The Study Abroad Foundation(SAF) は2000年に設立された,アメリカのインディアナ州インディアナポリスに本部を置く非営利教育機関です。アジアから英語圏6ヶ国・ヨーロッパ言語圏4ヶ 国の名門大学へ学生を送り出すため,日本だけでなく韓国,中国,台湾にも事務局を設けています。SAF日本事務局は新宿にオフィスを構え,海外経験豊かな アドバイザーが学生の留学相談や適した留学先選びなどをアドバイスし,スムーズな留学準備ができるようサポートしています。また,SAFの母体となる IFSA-Butler(The Institute for Study Abroad at Butler University) は,13ヶ国に200以上ある大学のネットワークを通して,毎年北米から3,000名以上の大学生を海外に送り出しています。

慶應義塾大学 は,留学を望む塾生支援を目的として,SAFと2011年に包括協定を締結し,三田,日吉,湘南藤沢キャンパスでは説明会や個別相談会を定期的に実施して います。また,学生部国際交流支援グループ(三田キャンパス)にはSAFのスタッフが常駐し,本学の専任スタッフと連携しながら,留学を目指す塾生の支援 を行っています。

2008年秋以降,SAFを通して留学をした塾生の数は延べ約400名にのぼります。毎年,約80~90名の塾生がSAFを通して留学に飛び立っています。(SAF留学体験談は>>こちらでご覧になれます。)また,2014年度よりスタートした官民協働の海外留学支援制度「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」についてもSAFを通して留学をした塾生が複数名採用された実績があります。

SAFネットワーク大学(2015年6月現在)

United States

アンジェ・カトリック大学

Switzerland