2012.10.17

講演会「国際公務員のすすめ--ジュネーブで働く:理系・文系すべての方のキャリア選択肢」を開催しました

慶應義塾大学国際センター主催の講演会「国際公務員のすすめ−ジュネーブで働く:理系・文系すべての方のキャリア選択」が、2012年10月12日(金)に三田キャンパス北館3階大会議室で開かれました。
WHO(世界保健機関)事務局長補の中谷比呂樹氏による講演は、慶應義塾大学国際センター所長の友岡賛教授の司会のもと、国際担当常任理事の阿川尚之教授の挨拶で始まりました。
中谷氏は、国際公務員になるための心構えや準備について、そして、国際機関と日本の公的機関との違いやその特徴等について、ご自身のご経験や体験を交え、具体的に分かりやすく話されました。
約80名の来場者の中には本学の理系・文系の学生だけでなく、公的機関関係者や国際機関に関心のある一般の方々もみられ、聴衆との質疑応答もある中、活発な意見交換が行われ、成功裏に閉会しました。

国際センター所長の友岡教授による司会

国際センター所長友岡教授による挨拶