2012.12.19

講演会「アジアの中の日本」を開催しました

慶應義塾大学国際センターおよび国際人材創出支援センター主催の講演会「アジアの中の日本」が、2012年11月30日(金)に三田キャンパス東館6階G-SEC Lab.で開かれました。
アジア開発銀行総裁の黒田東彦氏による講演は、国際センター所長の友岡賛教授の司会のもと、国際担当常任理事の阿川尚之教授の挨拶で始まりました。
黒田総裁は、アジアや日本の経済状況、アジア開発銀行の活動や魅力、ご自身の経験などについて話されました。
約70名の来場者の中には本学の学生だけでなく、民間企業の国際業務担当者や国際機関に関心のある一般の方々もみられ、聴衆との質疑応答もある中、活発な意見交換が行われ、成功裏に閉会しました。

国際センター所長の友岡教授による司会    開会の挨拶をする阿川常任理事

国際センター所長友岡教授による挨拶                 開会の挨拶をする阿川常任理事

講演を行う黒田総裁       講演を行う黒田総裁
 講演を行う黒田総裁                                          講演を行う黒田総裁