2013.06.13

講演会「これからの世界−日本、そして君たち」を開催しました

慶應義塾大学国際センターおよび国際人材創出支援センター主催の講演会「これからの世界 - 日本、そして君たち」が、2013年5月13日(月)に三田キャンパス北館にて開かれました。
前駐米大使の藤崎一郎氏による講演は、国際センター所長の友岡賛教授の司会のもと、国際担当常任理事の阿川尚之教授の挨拶で始まりました。
藤崎大使は、大学生の時期には多くのものをインプットし蓄えることや何事においても情報に流されずに疑いの目を持つこと、そして、英語を学ぶことがとても大切であること等について、ご自身の経験を基に話されました。
約80名の来場者の中には本学の学生だけでなく、日米関係や外交官の仕事に関心のある一般の方々もみられ、聴衆との質疑応答もある中、活発な意見交換が行われ、成功裏に閉会しました。

国際センター所長の友岡教授による司会

国際センター所長友岡教授による挨拶