2024.01.15

国際連携担当常任理事主催招待会(ご報告)

国際連携担当常任理事主催招待会が2023年12月22日に南校舎4階カフェテリアにて開催されました。
本招待会は、教育の国際化に寄与している教員、各学部・研究科所属の留学生、協定校からの交換留学生等と義塾関係者との交流を深める機会を提供することを目的としています。
これまで長年にわたり開催してきましたが、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により開催を見送っていたため、今回は4年ぶりの開催となり、留学生およそ約90名および、義塾の国際化に携わっている教員約50名が参加しました。
招待会では、土屋大洋常任理事の開会のご挨拶で始まり、伊藤公平塾長、国際センター大串尚代所長よりそれぞれ、義塾で学ぶ留学生に向けて、激励の言葉が贈られました。
続いて、各キャンパスに所属する留学生代表6名により、スピーチが行われ、義塾での留学生活における謝意と今後の学習意欲を語りました。
その後は、参加者同士で和やかな懇親が続き、土屋常任理事による閉会の挨拶で締めくくられました。

土屋常任理事の開会挨拶

伊藤塾長のご挨拶