2023.06.21

留学フェア2023を開催しました(6/6~6/9:日吉)

国際センター主催の慶應義塾大学留学フェア2023が、2023年6月6日(火)~6月9日(金)に開催されました。
今年は昨年に引き続き、対面とオンラインの両方での実施となり、多くの塾生が来場しました。

本フェアは、より多くの塾生に留学についての情報を提供することで、留学を身近に感じ、なるべく早い時期から準備を始めてもらうことを目的として毎年開催しているもので、今年で17回目を迎えます。

今年はZoomにてリアルタイム説明会を、個別相談会や学習指導員による相談会は対面+オンラインで実施し、一部参加機関はオンデマンド配信での参加となりました。
各国大使館・海外留学斡旋団体等の学外機関や、学内の国際センター(学生部国際交流支援グループ)の担当者によって、留学・教育制度の説明や慶應義塾大学の留学制度、各種留学プログラム、語学能力試験についての説明などが行われ、いずれも多くの塾生が参加しました。
Zoomを利用して、交換留学経験者や現在派遣留学中の塾生との交流会も開催され、これから留学に行くことを考えている塾生が体験談やアドバイスに耳を傾けていました。
特に個別相談は、1人ずつ参加機関の担当者と直接話すことができる場となり、留学に関するさまざまな話題について塾生が熱心に質問する姿が見られました。

各学部の学習指導の教員による個別相談では、多くの学部で対面でも実施され、塾生は履修制度や単位、学部独自の留学プログラムなどについて相談することができました。
その他、学生部就職進路支援担当による対面での相談会では、留学後の進路や就職活動について多くの相談がありました。
各説明会や相談会には連日多くの塾生が訪れ、留学フェア期間中の来場者数は延べ1,900名強にのぼりました。
留学をとりまく環境が多種多様に変化するなか、塾生はさまざまな方法によって主体的に留学に関する情報を得ていました。

留学に関する資料は、留学フェア特設ページおよび、日吉キャンパス独立館地下1階 日吉コミュニケーション・ラウンジに設置してあります。ぜひ気軽に立ち寄ってみてください。
また、オンデマンドとして、一部参加団体のリアルタイム説明会の録画や、残念ながら今回は説明会を実施できなかった外部団体の動画を配信しています。いずれも普段はなかなか聞くことのできない貴重な情報ばかりですので、留学を検討している塾生はぜひ視聴してみてください。
各機関のWebサイトには、各機関で実施しているセミナーや個別相談会等のイベントのご案内も掲載されています。

留学フェア特設ページはこちらからご確認ください。

留学フェア2023横断幕(桜並木)1.jpg
資料コーナー(独立館地下1階)2 (1).jpg
会場(日吉コミュニケーション・ラウンジ)3.jpg
会場(日吉コミュニケーション・ラウンジ)4.jpg